Перетащите сюда только ОДИН файл либо архив или выберите.
...
Раскрыть дополнительные поля
+375 
Нажимая эту кнопку, Вы соглашаетесь с нашими условиями.
Публичный договор
Наши контакты
zachetkin_svetlana
inbox@zachetkin.by
+375 (17) 270 25 28
+375 (29) 665 70 13
+375 (33) 665 50 13
+375 (25) 665 50 18
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
zachetkin_svetlana
Оценить заказ!
Центр сопровождения студенческих работ
Консультации
по написанию 
студенческих работ
Поделиться:
 

Отзыв о стихотворении И.А. Бунина «Вечер»

selo

Счастье... Всего одно слово, но как много оно в себе таит! Что же оно значит? Счастье – это самое волшебное чувство, возникающее у человека, которого в определенный момент переполняет чувство радости и искреннего восторга, он словно светится изнутри.
Но почему человеку всегда чего-то не хватает для счастья? Люди радуются, если у них что-то получается, грустят и переживают, если что-то не выходит. А то, что сопровождает нас на протяжении всей жизни, что привычно и буднично, воспринимается как неотъемлемое. Но однажды человек понимает: счастье рядом. Эту тему затрагивали многие писатели в своих стихотворениях: и Сергей Есенин «Вот оно, глупое счастье», и Николай Гумилев «Счастье», и Владимир Набоков «Я стремлюсь всеми силами к счастью». Не исключением стал и Иван Алексеевич Бунин в стихотворении «Вечер», пронизанном медитативной лирикой.

Композиционно стихотворение разделено на 4 части: 2 катрена и 3 трехстишия. Пятистопный ямб с пиррихиями в сочетании с перекрестной рифмовкой и чередованием мужских и женских точных рифм создают необыкновенный ритм, который торопит нас вперед. Невозможно не обратить внимание на название стихотворения, которое в свою очередь говорит нам о чем-то волшебном. Ведь вечер ассоциируется со сменой дня и приближением ночи, а также с временем размышления над особыми философскими вопросами.

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно —
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно

Стихотворение начинается с антитезы «О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду», за развитием которой мы сможем наблюдать в следующих строках. Автор говорит, что зачастую мы видим счастье только в каких-то поистине значимых и радостных событиях в нашей жизни, но порой достаточно оглянуться вокруг – и сразу осознаешь: мы живем, мы имеем семью, имеем возможности реализоваться в жизни, и это уже счастье. Мы наблюдаем, как лирический герой лицезреет за образной системой стихотворения. Это и «сад», и «окно», и «небо». Примечательно использование тире во второй строке, за которым следуют размышления лирического героя. В стихотворении присутствует хронотоп осени, о чем говорит эпитет «осенний лист». А пространство можно принять за абстрактное.

В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

Образ «неба» является ведущим в творчестве Ивана Бунина. Оно является фоном, центром размышлений лирического героя. А существительное «облако» создает атмосферу безмятежности, легкости человеческой мысли. Именно за ним наблюдает наш лирический герой. Глаголы настоящего времени «встает», «сияет», «слежу» свидетельствуют об этом. Аллитерация звуков «р», «л» в строке «В бездонном небе легким белым краем» наполняет стихотворение мелодичностью. В стихотворении поднята проблема людей, не умеющих быть счастливыми, не умеющих видеть красоту мироздания. Поэтому лирический герой старается рассмотреть в «облаке» нечто особенное, то, что принесет ему радость. Он находит счастье в полном уединении с природой. Использование умолчания в третьей строке подчеркивает интонацию размышления.

Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.

Анжамбеманы данного трехстишия «Пискнула и села на подоконник птичка» придают поэтической речи динамичность. А ассонанс звука «о» в строке «Окно открыто» передает бесконечность пространства и придает звуковой картине размеренность.

День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне...
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

Лирический герой находит счастье в обыденном. Вместе с природой встретил и прожил вечер, не только увидел, но и пережил изменения в окружающем мире. А ассиндетон в строке «вижу, слышу, счастлив» образует смысловую градацию. Последнее слово характеризует то, к чему стремится лирический герой.
Таким образом, стихотворение Ивана Бунина «Вечер» можно считать одним из самых ярких примеров пейзажно-философской лирики.

Адрес:
220099, г. Минск, ул. Казинца, 11А (бизнес-центр "Гермес"), офис А-701/1 (7 этаж)
Время работы:
понедельник-пятница - с 10.00 до 17.00
суббота, воскресенье - выходной
Сайт zachetkin.by обслуживает ИП Петкевич С.В.
УНП 190693297 от 14.09.2006 | Мингорисполком