Пожарная автоматика - значимость в современных условиях
Еще в середине XX века общество пришло к единому мнению о необходимости обеспечения комплексной противопожарной защиты зданий и сооружений с применением пожарной автоматики. Строительство многофункциональных комплексов, торговых центров и зданий повышенной этажности подняло на повестку дня острый и актуальный вопрос обеспечения надлежащего противопожарного режима на объектах. Происходящие в то время пожары в зданиях с массовым пребыванием людей коварно свидетельствовали о значительных жертвах среди населения. Тогда и возникла идея применения на объектах систем автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения.
Что же нам дает пожарная автоматика на объекте? И есть ли экономический смысл ее оборудования в зданиях и сооружениях? По требованиям ТНПА в области обеспечения противопожарной защиты наличие средств пожарной автоматики обязательно не для всех объектов. Вместе с тем, обязательное наличие пожарной сигнализации предусмотрено в зданиях повышенной этажности, на объектах с массовым пребыванием людей, на объектах с большой пожарной нагрузкой и т.д. Этот перечень достаточно обширен не спроста. Экономическая и социальная выгода от применения пожарной автоматики доказана и не раз подтверждена временем. Затраты на проектирование, монтаж, наладку и техническое обслуживание пожарной автоматики несоизмеримо малы с возможными потерями в случае возникновения пожара на объекте. Чего уже говорить о возможных жертвах среди населения, жизни которого бесценны.
Пожарная автоматика призвана обеспечить круглосуточный контроль за состоянием защищаемого объекта. Установленными датчиками (пожарными извещателями) постоянно контролируется среда помещений, в которых они установлены, на предмет наличия вредных факторов пожара (температуры, лучистой энергии, дыма, ядовитых газов). Как только датчики фиксируют превышение пороговых значений, срабатывает пожарная сигнализация и формируется сигнал на запуск средств пожаротушения, дымоудаления, управления эвакуацией и оповещения о пожаре. При этом мгновенно сигнал о пожаре по радиоканалу передается в структурное подразделение МЧС (Министерство по чрезвычайным ситуациям) для экстренного вызова пожарных расчетов с целью локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации. Таким образом, за счет использования пожарной автоматики сокращается время обнаружения пожара, передачи сигнала о пожаре, а также прибытия пожарных подразделений для его тушения, что обеспечивает высокую вероятность сохранности жизней людей и материальных ценностей.
Статья подготовлена по материалам источника: www.proekt-signal.by